Написать мне
Форум
Гостевая книга
На главную
Добавить в избранное
Версия для печати
In English
Плавающие танки

Первый в мире по-настоящему надежный плавающий танк был разработан и построен английской фирмой "Виккерс-Армстронг" в 1930-1931 годах. Эту машину, получившую обозначение "Виккерс-Карден-Лойд" (А4), можно считать родоначальницей всех последующих танков-амфибий. Плавучесть танка обеспечивалась малой массой, корытообразной формой корпуса и поплавками из бальсы, укрепленными над гусеницами. Карбюраторный двигатель "Медоус" мощностью 56 л.с. позволял машине развивать скорость на суше до 64 км/ч, а на плаву - 9,5 км/ч. Двигатель и трансмиссия размещались справа, а башня и рубка механика-водителя были смещены влево. Движение на плаву осуществлялось за счет гребного винта. Танк этот испытывлся в Англии, но на вооружение принят не был. В единичных экземплярах его закупили Китай, Япония, Нидерланды и Тайланд.

На основе закупленного "Виккерс-Карден-Лойда" в Советском Союзе в 1932 году построили опытный плавающий танк Т-33, который мало чем отличался от английского прототипа. Корпус танка имел клепаную конструкцию. К его бортам крепились поплавки, правда уже не из дорогой бальсы, а заполненные пробкой или сушеными водорослями. Во вращающейся башне, смещенной к левому борту, был установлен пулемет ДТ. Башня поворачивалась вручную, при помощи рукояток, приваренных изнутри. Двигатель "Форд-АА" размещался вдоль правого борта, трансмиссия располагалась в передней части машины. Движение на плаву обеспечивалось гребным винтом. При массе в 3 т танк развивал скорость на суше в 45 км/ч, на плаву - 5 км/ч. Подвеска танка была блокированной. С каждого борта располагались по две двухкатковые тележки с пластинчатыми рессорами. Последние опорные катки задних тележек выполняли роль напрвляющих колес.

Вслед за Т-33 на заводе №37 в Черкизове были построены два опытных образца плавающего танка Т-41. Первый образец обладал большим запасом плавучести, но был слишком высок, имел нереверсивный винт и плохую управляемость на плаву, так как рули были установлены не в потоке а по бокам винта. На втором образце недостатки были частично устранены, однако из-за неудачно выбранной формы корпуса и смещения центра тяжести при движении на плаву носовая часть танка зарывалась, а кормовая - приподнималась.

Увлечение колесно-гусеничным движителем не обошло и плавающие танки. в 1934 году сразу на двух предприятиях - московском заводе №37 имени Орджоникидзе и ленинградском №185 имени С.М. Кирова (бывший ОКМО) - были изготовлены два опытных образца танка Т-43. Они отличались друг от друга массой, формой корпуса, башней, схемами силовой передачи и водоходного движителя, конструкцией ходовой части. В кормовом отсеке обоих танков поперек корпуса был установлен двигатель ГАЗ-АА. Силовая передача - механическая, с передачей крутящего момента на четыре ведущих опорных катка. Одна машина имела гребной винт, на другой для движения на плаву ведущие колеса имели лопасти. Подрессоривание передних колес было индивидуальным, ведущих опорных - спаренным. В качестве упругого элемента использовались спиральные пружины. Сложность конструкции, плохая проходимость на колесном ходу и низкая надежность машины послужили причиной того, что танка Т-43 так и не вышел из стадии прототипов. Разработанный несколько позже танк Т-43-2 отличался от Т-43 установкой зенитного пулемета и меньшим числом ведущих колес.


Поиск по сайту


И ИЛИ
Дополнительно

All Rights Reserved © 2002-2004
контент и поддержка: redtanks@bos.ru
концепция дизайна: redtanks@bos.ru